^

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

  • I.
    Information über die Erhebung personenbezogener Daten
    1. Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst. Dies können Sie auch daran sehen, dass wir auf unserer Homepage eine SSL-Verschlüsselung einsetzen, erkennbar an dem Präfix "https://" in der Adresszeile Ihres Browsers. Diese Verschlüsselung soll verhindern, dass Dritte die jeweils übermittelten Daten einsehen können. Der weiteren Information des Nutzers unserer Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten soll diese Datenschutzerklärung dienen. Die Homepage betreiben wir, um Sie über unsere geschäftlichen Tätigkeiten zu informieren und um mit Ihnen in Kontakt treten zu können.

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäß der nachfolgenden Beschreibung in unserer Datenschutzerklärung einverstanden. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adressen, IP-Adressen u. v. a.

Verarbeitung personenbezogener Daten ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Als kirchliche Einrichtung unterliegen wir nicht der Datenschutz-Grundverordnung ("DS-GVO"), sondern dem Gesetz über den Kirchlichen Datenschutz ("KDG"), das der DS-GVO weitestgehend entspricht.

    1. Verantwortlicher gem. § 4 Nr. 9 KDG ist der Regionalverbund Katholischer Erwachsenenbildung und Familienbildung im Kreisdekanat Recklinghausen e.V., vertreten durch Kreisdechant Jürgen Quante, Kirchplatz 4, 45657 Recklinghausen, Telefon: 02369 205618 0, E-Mail Adresse: kbf-recklinghausen(at)bistum-muenster.de. Der Verein ist Träger der Familienbildungsstätte Recklinghausen, dem Kreisbildungswerk Recklinghausen, der Familienbildungsstätte Datteln, der Familienbildungsstätte Herten und der Familienbildungsstätte Dorsten-Marl.
    2. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz_kbf_recklinghausen(at)reifig.eu, Telefon: 0251 418 63-0 oder unter der Postadresse: Sebastian Reifig c/o Sommerfeld | Majka | Reifig Partnerschaftsgesellschaft mbB, Friedrich-Ebert-Straße 122, 48153 Münster mit dem Zusatz "Datenschutzbeauftragter".
    3. Bei Ihrer Kontaktaufnahme (Fragen jeglicher Art, Anregungen, Lob oder Kritik) mit uns per E-Mail oder Telefon werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z. B. Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer, ggf. weitere Informationen zu Ihren Kinder und/oder Informationen über etwaige Ermäßigungen) von uns gespeichert, damit wir unserer geschäftlichen Tätigkeit nachgehen können und Ihre Anfrage bearbeiten können (§ 6 Abs. 1 lit. c) KDG). Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen in der Regel für 13 Jahre.
    4. Weitere Funktionen und Angebote unserer Website
      1. Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.
      2. Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.
      3. Weiterhin können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Leistungen über unsere Website von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten oder untenstehend in der Beschreibung des Angebotes.

Eine Weitergabe an Dritte ist außerdem in folgenden Fällen möglich:

        1. Sie haben Ihre Einwilligung in die Weitergabe von Daten gem. § 6 Abs. 1 lit. a) KDG erteilt,
        2. die Weitergabe ist nach § 6 Abs. 2 lit. g) KDG erforderlich zur Verfolgung von Straftaten oder Ordnungswidrigkeiten, zur Vollstreckung oder zum Vollzug von Straftaten oder Maßnahmen des § 11 Abs. 1 Nr. 8 des Strafgesetzbuchs oder Erziehungsmaßregeln oder Zuchtmitteln im Sinne des Jugendgerichtsgesetzes oder Vollstreckung von Bußgeldentscheidungen,
        3. eine gesetzliche Verpflichtung für die Weitergabe besteht und kirchliche Interessen nicht entgegenstehen (§ 6 Abs. 2 lit. a) KDG),
        4. die Weitergabe durch andere gesetzliche Vorschriften erlaubt ist.
      1. Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.
      2. Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten auf unserer Homepage ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Sofern Sie diese Daten nicht übermitteln, kann es zu Einschränkung bei der Nutzung unserer Website kommen. Die über unsere Website angebotenen Services (wie Buchungen oder Bestellung von Informationsmaterial) können Sie in diesem Fall ebenfalls nicht nutzen.
      3. Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling findet nicht statt.
  • II.
    Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten
    1. Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.
    2. Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch durch E-Mail an folgende E-Mail-Adresse kbf-recklinghausen(at)bistum-muenster.de oder per Post an Kirchplatz 4, 45657 Recklinghausen gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.
    3. Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren: E-Mail-Adresse kbf-recklinghausen(at)bistum-muenster.de oder per Post an Kirchplatz 4, 45657 Recklinghausen.
  • III.
    Ihre Rechte
    1. Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
      1. Recht auf Auskunft,
      2. Recht auf Berichtigung oder Löschung,
      3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
      4. Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
      5. Recht auf Datenübertragbarkeit.
    2. Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Datenschutz-Aufsichtsbehörde ist grundsätzlich die Datenschutzbehörde am Sitz des Unternehmens; hier Katholisches Datenschutzzentrum – Körperschaft des öffentlichen Rechts, Brackeler Hellweg 144, 44309 Dortmund.

  • IV.
    Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website
    1. Informatorische Nutzung unserer Website

Wir bzw. der Hostinganbieter erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese in der Regel als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website erheben wir bzw. der Hostinganbieter die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an den Server unseres Hostinganbieters übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, werden folgende Daten von unserem Hostinganbieter, in der Regel in Form von Log-Files, erhoben, die technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen, die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten, Störungen zu beheben, rechtliche Anfragen bearbeiten zu können, um diese Daten statistisch auswerten zu können, zu weiteren administrativen Zwecken und so die Website benutzerfreundlicher gestalten zu können (Rechtsgrundlage ist § 6 Abs. 1 lit. g) KDG):

      1. IP-Adresse (ggf.: in anonymisierter Form)
      2. Datum und Uhrzeit der Anfrage
      3. Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
      4. Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
      5. Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
      6. jeweils übertragene Datenmenge
      7. Website, von der die Anforderung kommt
      8. Browser nebst Versionsnummer
      9. Betriebssystem und dessen Oberfläche
      10. Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
      11. Menge der gesendeten Daten in Byte
      12. Sprache und Version der Browsersoftware
      13. Name und URL der abgerufenen Datei.

Diese Daten werden nach 7 Tagen automatisch und dauerhaft gelöscht. Eine Übertragung der Daten an Drittstaaten außerhalb der EU ist nicht beabsichtigt.

Sie haben das Recht, dieser Datenverarbeitung gemäß Ziffer II.2 zu widersprechen.

    1. Einsatz von Cookies
      1. Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten können bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet und gespeichert werden und durch welche die Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Durch die Cookies werden uns z. B. folgende Daten übermittelt: Informationen über das verwendete Betriebssystem, den verwendeten Browser nebst Versionsnummer, die Session-ID, Session-User-ID und IP-Adresse des Nutzers, ggf. die in die Merkliste aufgenommenen Kurse (Kursnummern-String). Diese Cookies helfen uns, die Website benutzerfreundlicher zu gestalten. Rechtsgrundlage für den Einsatz dieser Cookies ist § 6 Abs. 1 lit. g) KDG. Zu den verwendeten Cookies gehören: ein Sitzungs-Cookie, das nach erfolgtem Log-Out verfällt sowie ein Merklisten-Cookie, der seine Gültigkeit nach 14 Tagen verliert.

Sie haben das Recht, dieser Datenverarbeitung gemäß Ziffer II.2 zu widersprechen, wobei bei jedem Besuch der Website erneut Cookies gesetzt werden sofern Sie nicht das Setzen von Cookies in Ihrem Browser unterbinden.

Eine Nutzung unserer Website ist auch ohne Cookies möglich, möglicherweise stehen dann allerdings einige Funktionen unserer Website nicht in vollem Umfang zur Verfügung. Wie Sie in Ihrem Browser die Verwendung von Cookies deaktivieren können, entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion ihres Browsers.

Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten erfolgt nur, sofern wir bzw. der Hostinganbieter dazu gesetzlich verpflichtet ist (§ 6 Abs. 1 lit. d) KDG).

      1. Matomo

Wir nutzen den Webanalysedienst Matomo, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Dazu nutzen wir Ihre anonymisierte IP-Adresse. Eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die mittels Matomo von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt. Die Daten werden nicht an Dritte, mit Ausnahme des Hostinganbieters, weitergegeben. Die anonymisierte IP-Adresse wird nach 180 Tagen automatisch gelöscht.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Matomo ist § 6 Abs. g) KDG.

Das Programm Matomo ist ein Open-Source-Projekt. Informationen des Drittanbieters zum Datenschutz erhalten Sie unter https://matomo.org/privacy-policy/.

Sie haben das Recht, dieser Datenverarbeitung gemäß Ziffer II.2 zu widersprechen.

    1. Online-Buchungen

Wir bieten Ihnen auf unserer Homepage die Möglichkeit, Kurse und sonstige Angebote online über eine verschlüsselte Verbindung zu buchen. Dazu benötigen wir folgende Daten von Ihnen: Name, Vorname, Geschlecht, Adressdaten wie PLZ, Ort, Straße und Hausnummer, Telefonnummer, Zahlungsdaten (BIC, IBAN), E-Mail-Adresse und Geburtsdatum. Um diesen Service anbieten zu können, bedienen wir uns externen Dienstleistern. Dazu gehört unser Provider, der uns diese Daten übermittelt. Zudem benötigen wir Dienstleister, an die wir die genannten Daten weitergeben (z. B. Banken) sowie Dienstleistern zur Zahlungsabwicklung. Dies ist zurzeit die Bistumskasse. Damit wir möglichst viele Kurse anbieten können, bedienen wir uns freier Mitarbeiter, an die wir personenbezogene Daten wie Name oder sonstige Informationen weitergeben, die für die Durchführung der Kurse erforderlich sind. Darüber hinaus kann es sein, dass IT-Dienstleister im Rahmen der IT-Wartung und unser Webhoster Einsicht in die personenbezogenen Daten bekommen. Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten an uns erfolgt über eine nach dem SSL/TLS Standard verschlüsselte Seite. Diese Daten bleiben bei uns bis zur vollständigen Beendigung der Vertragsbeziehungen gespeichert. Sofern wir diese Daten für steuerliche Zwecke benötigen, speichern wir Ihre Daten bis zu 13 Jahre. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist § 6 Abs. 1 lit. c) KDG. Eine Datenübertragung an ein Drittland erfolgt nur, wenn sofern dies zur Durchführung des Angebots erforderlich ist, z. B. bei Reisen in ein Drittland.

    1. Benutzerkonto

Sie können für Kursanmeldungen über diese Website ein passwortgeschütztes Benutzerkonto anlegen. Dadurch werden nach erfolgtem Login auf unserer Seite Ihre Nutzerdaten in den Anmeldeformularen vorbelegt und müssen diese nicht immer neu eingegeben werden. Das vergebene Passwort wird verschlüsselt gespeichert. Bei der Anmeldung zu dem Benutzerkonto werden Name, Vorname, E-Mail-Adresse , u. U. auch Geschlecht, Adressdaten wie PLZ, Ort, Straße und Hausnummer, Telefonnummer, und Geburtsdatum, die Kontoverbindung an uns verschlüsselt übermittelt und von uns gespeichert. Sofern Sie sich einloggen, wird in Ihrem Browser ein Sitzungscookie angelegt. Rechtsgrundlage für § 6 Abs. 1 lit. c) KDG.

Sie können jederzeit Ihr Nutzerkonto in unserem Login-Bereich wieder löschen. Navigieren Sie dazu bitte angemeldet im Login-Bereich zum Punkt 'Konto bearbeiten'. In diesem Fall löschen wir Ihre gespeicherten Daten sofort.

Der Betreiber übernimmt keine Haftung für Passwortmissbrauch, sofern dieser nicht von dem Betreiber selbst verursacht wurde.

Sie haben das Recht, dieser Datenverarbeitung gemäß Ziffer II.2 zu widersprechen.

    1. Social-Media-Plug-Ins
      1. Facebook, Twitter, WhatsApp, Instagram

Auf unserer Homepage wird zum Schutz Ihrer Privatsphäre für die Social-Media-Buttons das c't-Projekt Shariff eingesetzt. Durch den Einsatz von Shariff soll verhindert werden, dass bereits bei dem Aufrufen der Website Daten an die Social-Media-Plattformen wie Facebook, Twitter, WhatsApp übertragen werden. Die Nutzerfreundlichkeit ist dennoch nicht eingeschränkt, denn es genügt ein einziger Klick, um die Informationen zu teilen. In diesem Fall befinden Sie sich jedoch nicht mehr auf unserer Homepage, sondern auf derjenigen des jeweiligen Social-Media-Anbieters. Eine Weitergabe von Daten an Dritte durch den Einsatz von Shariff erfolgt nicht. Es werden von uns auch keine Daten gespeichert. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Shariff ist § 6 Abs. 1 lit. g) KDG.

Sie haben das Recht, dieser Datenverarbeitung gemäß Ziffer ‎II.2 zu widersprechen.

Wir haben keinen Einfluss auf die weitere Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden.

      1. Google Maps

Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Ziffer IV.1 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-In-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.