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Aus- und Weiterbildung - Qualifizierung und Ehrenamt

Gut ernährt im Alter und bei Demenz

Ausgewogenes Essen und Trinken trägt gerade im Alter entscheidend zur Lebensqualität bei.
Bei Menschen mit Demenz verändert sich durch den Verlust der Gedächtnisleistung das Essverhalten. Zu den typischen Begleiterscheinungen einer Demenzerkrankung gehören Störungen beim Essen und Trinken. Die Betroffenen lehnen Speisen ab, die sie früher genussvoll verzehrt haben. Damit steigt das Risiko für eine Mangelernährung.
In diesem Seminar wird die Ernährung speziell auf Menschen mit Demenz abgestimmt, sowie allgemeine Problematiken der Ernährung bei demenzkranken Menschen erarbeitet.
Die Mahlzeiten lassen sich so zusammengestellt, dass sie den Bedarf und die individuellen Bedürfnisse befriedigen. Unter Berücksichtigung der Nährstoffbedarfe und Ess- und Trinkbiographien werden unterschiedlichste Ernährungspläne erstellt.
Im Anschluss werden wir gemeinsam Speisen zubereiten, die an den Fähigkeiten der Menschen mit Demenz angepasst sind.
Seminarinhalte
- Anforderungen an die Ernährung für Menschen mit Demenz
- Besonderheiten bei Schluckstörungen, Untergewicht,
- Zubereitung von Speisen für Menschen mit Demenz
- Smoothfood: Tricks für pürierte und passierte Kost

In Kooperation mit der Alzheimer-Gesellschaft Vest Recklinghausen e.V. . Für Mitglieder der Alzheimer-Gesellschaft beträgt die Kursgebühr 55,- €

Zeitraum: Di, 04.06.2019, 1 Termin
Uhrzeit: 9:00 Uhr - 16:00 Uhr
Ort: Recklinghausen; FBS; Kemnastr. 23a
Gebühr: 65,00 Euro
Leitung: Susanne Schürmann
Kursnummer: T5541-606
Terminliste: 
  • Dienstag, 04.06.2019, 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr
    Recklinghausen; FBS; E 4
  • Dienstag, 04.06.2019, 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr
    Recklinghausen; FBS; E 3
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